Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 252174 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 173120 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 157002 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 151653 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 96030 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73478 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 71367 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59859 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56706 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 55205 раз)
Как правильно искать сокровища (Часть 1)
Как правильно искать сокровища (Часть 1)


«Газета…» вместе с профессиональным кладоискателем вышла в поля Киевщины на поиски сокровищ. И небезуспешно!

Самый верный способ найти клад – поискать на старых картах ныне исчезнувшие села, хутора и… питейные заведения. За день здесь можно собрать больше сотни монет, оброненных выпившими посетителями, а недавно один копатель под Одессой поднял золотую пятерку 1842 года, цена которой на интернет-аукционах доходит до $2000. Мы же попробовали «коп на удачу»: отправились со знакомым кладоискателем Андреем Огурцовым в поля под Ворзелем.

Главное сокровище копателя – металлоискатель

Встретились мы на конечной станции метро – «Академгородок». Андрей взял саперную лопату, нож и металлодетектор X-TERRA 500. Двадцать минут езды – и справа от шоссе открывается огромное поле. По проселочной дороге отходим от трассы метров на двести. На ходу наш товарищ достает из рюкзака части прибора и собирает аппарат, напоминающий костыль.

– 1300 граммов. Чудо современной техники. Поиск на глубине до 60 сантиметров, Локализация объекта, детекция по типу металла… – Андрей явно гордится своим инструментом.

– Дорогой?

– Около шестисот баксов. Есть попроще, за 200, но там только звуковая детекция по типу «да-нет» и глубина обнаружения небольшая. Есть монстры по полторы тысячи – те определяют не только глубину, размер, материал предмета, но еще и примерную форму. Увидишь, что рельс лежит – копать не будешь. Итак, прибор готов, мы тоже, и Огурцов произносит традиционное пожелание: «Удачи в копе!»

Большое, железное и глубоко? Пусть лежит!

Дальше идем медленнее. Я несу лопату, Андрей водит перед собой прибором. Детектор пикнул и показал «24». Высокое число индукции говорит, что мы нашли металл с высокой проводимостью.

– Медь. Может, монета или кольцо, – комментирует копатель. Пока я, сидя на коленях, аккуратно обкапываю место находки, профессионал тщательно проверяет прибором отвал земли: если находка небольшая, можно выкинуть ее с песком. На глубине сантиметров сорок находим кусок медной проволоки.

– Еще пять таких, и маршрутку отбили… – шутим. Находку кладем назад – для будущих искателей, а ямку тщательно закапываем.

– Последнее время нас очень не любят местные, – поясняет Огурцов. – Некоторые любители копа оставляют за собой изрытые поля, а иногда и частные огороды. В следующий раз огородник, увидев человека с детектором, просто стукнет его лопатой.

Прибор снова пикнул. На дисплее -6. Черный металл. Может, там каска или штык. Но, может, и снаряд. С неразорвавшимися боеприпасами лучше не связываться: даже опытные саперы – и те, случается, гибнут.

Упорно роем. Яма глубиной уже сантиметров 80, а прибор все показывает, что предмет внизу. Значит, что-то массивное. Может, рельс, а может, и авиабомба… Ни то, ни другое нам не нужно. Поэтому яму закапываем, а землю трамбуем.

Метров через двести – снова медь. Разрываем, землю складываем в сторонку. Прибор пикнул над отвалом. Значит, предмет небольшой и мы его не заметили. Тщательно просеиваем песок и находим кусочек зеленого металла. Плоский, с поперечными полосами.

– Ободок от снаряда советской авиапушки ВЯ-23. На местах боев таких тысячи находят, – говорит Андрей.

Эту находку кладем в коробочку, а яму закапываем. Через сто метров индикатор показывает 11. Раз копнули – и находим втоптанную в грунт алюминиевую банку от лимонада. Что ж, и такое бывает.


Автор: Виктор АКИМУШКИН, фото Яны НОВОСЕЛОВОЙ

Читать продолжение:Ищем сокровища Киевской области (Часть 2)

Источник: mycityua.com

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19181
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...
Facebook

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.