Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249084 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172565 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155770 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150496 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95673 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73101 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70984 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59583 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56219 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54889 раз)
Трипольское поселение отдали под огороды и свинарники
Триполье


Только у нас такое возможно. Во всем мире археологам предоставляют все возможности для работы, огромные гранты от государства, чтобы они отыскивали все новые находки и устанавливали новые факты в истории. Но только не в Украине – уникальное трипольское поселение, которому уже тысячи лет, в Хмельницкой области отдали селянам под огороды и для выращивания нутрий.

Историческое поселение, которому пять тысяч лет, единственное в своем роде – говорят ученые. Работы там лет на десять. Но местная власть об этом совсем не подумала, и отдала селянам двадцать гектаров ценнейшей исторической земли в аренду на сорок лет.

- Уникальность поселения в том, что оно занимает очень большую площадь. По сути, это не поселение, а целый городок. Это единственное, и, возможно, первое поселение, о котором можно говорить, что там проживало очень много людей, - говорит доцент кафедры истории Камянец-Подольского национального университета Анатолий Гуцал.

Ученые в шоке – историческое поселение уже частично разрушено. Ведь предприимчивые люди оборудовали там несколько ставков и построили дамбу. И с каждым годом уникальные земли разоряются все больше. Местные фермеры говорят, что о трипольском поселении впервые услышали от журналистов. Люди часто находили на своих участках керамическую посуду, но как-то не придавали этому значения.

В земельном отделе утверждают, что договор аренды не дает право людям выращивать нутрий, пахать землю и засевать огороды.
- Сельский совет отвечает за эти земли, в принципе, это его полномочия. Но должны были нас уведомить. Соответственно, была бы процедура расторжения договора аренды, то, что будет происходить сейчас, - говорит исполняющий обязанности начальника районного управления госкомзема Алексей Пшетаковский.

Защитники памятников уже составили предписания относительно фермеров, сельсовета и районных властей. Специалисты требуют остановить на этих землях абсолютно все сельскохозяйственные работы. Когда съемочная группа приехала к сельскому голове в надежде выяснить, с какой же радости чиновник отдал эти земли, он внезапно написал заявление на отпуск.

- В данное время сельсовет еще не принял никаких мер относительно предписаний. Об уголовной ответственности мы слышали, но на данный момент еще ничего не сделано, - говорит секретарь Грушковского сельсовета Наталья Черненькая.

В районном совете тоже еще ничего не делали. Говорят – не видели документа. Но заверили, что если археологи и историки скажут, что эта земля представляет историческую ценность, ее изымут из пользования нынешних арендаторов.

В отделе защиты памятников истории и культуры утверждают, что уникальную находку нужно как можно скорее вернуть государству. Специалисты уже готовят документы в прокуратуру.

Источник: obozrevatel.com

Комментарии от: elnovi (eddi4 Собака i Точка ua)
народ который не ценит и не знает свою историю - вымерающий народ!
Такое происходит по всюду! В Овруче, на побережье реки Норини, неподалеку от Васильевского монастыря был стародавний рынок (т.н. Свиной) - по старым археологическим сведениям - это место в котором находили огромное количество разнообразных вещей оставленных нам предками. В течении пару месяцев там всё распродали под застройку - и уже стоят парочка домиков "новых украинцев".
(добавлено - 2010-06-01 11:04:31)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19131
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.