Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249017 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172540 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155715 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150454 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95661 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73094 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70973 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59577 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56194 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54876 раз)
Поиски мини-кладов в городских зданиях
Поиски мини-кладов в городских зданиях


Бесспорно, сравнивать это занятие с весёлым пикником на лоне природы не имеет никакого смысла. Да и недоброжелателей у частного поиска в старинных домах тоже хватает. Тут тебе и простые зеваки, представители всех уровней власти — от уборщицы до генерала при погонах. Поэтому, самый оптимальный вариант — обыскать свою собственную квартиру, если, она, конечно, представляет историческую ценность. Ещё один вариант – проводить поиски в старых выселенных домах, предназначенных под снос.

Желательно обзавестись официальным письменным разрешением и держать его при себе. Это конечно сложновато, но не указать на это я не могу. Ещё один важный момент заключается в страховке от незаконных поселенцев пустующих квартир. Поэтому, на поиски, никогда не отправляйтесь в одиночку, да и о средствах самозащиты забывать не стоит.

Осуществлять поиск с помощью металлоискателя будет затруднительно, поскольку в старых зданиях довольно много посторонних металлов: проводов, латунных продушин, медной клепки, оцинкованного железа и т. д. Всё это добро впоследствии даст много посторонних сигналов. Даже применение старинного перкуссионного способа выявления пустот в стенах, в старинных домах принесёт мало пользы. Остаётся только надеяться на обнаружение тайников под деревянными конструкциями. Логика та же — укромность места и удобство извлечения клада в случае бегства.

Советую обратить внимание на подоконники. Во-первых, они легко вынимаются. Во-вторых, в основном все они сделаны из толстого дерева, в которое легко врезать тайник или же выбрать под ним для устройства тайника штукатурку. В-третьих, элементарная проверка металлоискателем, даже с минимальной чувствительностью, легко определит местонахождение тайника. Однажды, я побывал в таком доме, по поводу приобретения древесных отходов. Я был очень удивлён, что при относительно хорошей сохранности дома, ни одного подоконника не было на месте. Находившийся со мной прораб, объяснил, что подоконники снимают кладоискатели, а намой вопрос, есть ли в этом смысл, уклончиво ответил: «Наверное, есть, раз снимают». В оконной коробке самый большой интерес представляет место его стыка со стеной. Оно очень удобно для хранения небольшого количества монет. На рамы не стоит обращать много внимания, из-за их хрупкости и ненадёжности. Встречаются небольшие находки в районе врезного замка, но проверять придётся вручную. Рекомендую воспользоваться буровым щупом или, проще говоря, ручной дрелью с острым сверлом. Исследование дверных коробок с помощью электроники происходит без особых проблем, хотя бывает много бесполезных сигналов. Выделить самую перспективную сторону прямоугольника двери трудно, всё зависит от характера бывших хозяев.

В некоторых старинных городских квартирах ещё сохранились встроенные в стены изразцовые печи и камины. Для устройства тайника оптимальным местом является печная кладка, ведь в растворе только песок и глина, и никакого цемента. Любой кирпич легко вынуть и поставить на место. В доказательство этого – случай, опубликованный газетой «Труд»: "В Зализничном райотделе внутренних дел города Киева раздался звонок: супруги И. и В. Мельничуки заявили, что нашли клад в доме, предназначенном на снос. Прибывшая на место группа не сразу поверила своим глазам: следом за выпавшей из кирпичей решеткой длинной струей «потекли» золотые монеты — 327 штук. Все они были российской чеканки и датированы 1843—1912 годами. Находку оценили в 70 тысяч рублей ". Также распространены такие места, как дымоходы, зольники, продушины и места под декоративной облицовкой. Печной изразец и керамическая плитка весьма удобны для обустройства тайника, можно даже сказать, что это традиционные места.

Что касается полов, то их обследование можно условно разделить на два этапа.
Первый, это «прочесывание» полов чувствительным прибором.
Второй, снятие плинтусов и осмотр пола по периметру.
При первом этапе, есть большая вероятность обнаружения тайника, для этого обратите особое внимание на места расстановки габаритной мебели (краска более светлая, меньший слой мастики, пол менее стерт). При втором этапе есть надежда на то, что за несколько десятков лет под плитус, в щели между полом и стеной могли закатиться не только мелкие монеты, но и драгоценные изделия. Закономерность такая, чем стариннее паркеты, тем больше людей они повидали, соответственно тем больше шансов на удачу. Вот что мне поведал в приватной беседе один практик-кладоискатель: «Вожделенной мечтой „потрошителей“ паркетов должна стать бывшая детская комната богатой квартиры. Просто была такая старинная традиция, в соответствии с которой даже маленьким детям принято было дарить золотые и серебряные монеты, которые неразумные отпрыски частенько загоняли под плинтуса, в щели между полом и стеной. Туда же, в результате невинных детских проказ могли попасть и другие не большие ценности. Для своих хоромов бояре чаще всего выбирали второй и третий этаж. Лепные украшения потолка в комнате, так же будут свидетельствовать о принадлежности к барским апартаментам. Наличие убогих перегородок, разделивших аристократические палаты на коммунальные стойла, пусть вас не пугает. По рисунку паркета, стенным печам, рисунку потолочных украшений, можно легко восстановить прежнее расположение комнат». Ну, и ещё один важный момент — сантехническое оборудование. Про унитазы я ровным счетом ничего интересного рассказать не могу, а вот старые сифоны ванн и раковин, которые невозможно разобрать из-за множества слоев краски и ржавчины, — известное место ”дислокации “ ювелирных украшений. Утерянную ценность, будь то кольцо или сережка, в изгибе трубы могут остановить три вещи: наличие довольно крупного отверстия в сливной решетке, чтобы потерянная вещица могла проскользнуть сквозь нее; крутой изгиб трубы и, конечно, если сантехники не прочищали сифон проволокой, но об этом вы никак не узнаете по внешнему виду трубы. Другое дело подвалы, для устройства тайников прекрасное место, а на потерянные ценности рассчитывать не стоит.

Если вы предприниматель, и получили в аренду подвал, то не спешите делать в нём ремонт. Попытайтесь сначала тщательно обследовать его стены, используя и старинный метод простукивания. А вот полы желательно глубоко не ворошить, есть вероятность нарушить гидроизоляцию. Остальным, я бы не советовал заниматься поиском тайников по подвалам без веских на то оснований. Самое пристальное внимание, я бы рекомендовал уделить чердакам. Вы спросите, чем же так удобны чердаки для устройства тайников? Прежде всего, его недоступностью для посторонних. К тому же, чердак – место тихое, в нём всегда найдётся укромный уголок, что обусловлено особым устройством чердачного пола, настланного на потолочные балки последнего этажа.

Что бы ответить на вопрос: в каких чердачных полах наиболее вероятно нахождение тайников, — придется познакомиться со строительной информацией, взятой из старинного учебного пособия "Части зданий: «В потолках последнего этажа, под чердаком, укладывают простейшие чёрные полы, из двухдюймовых досок, настилаемых по балкам, и сплачиваются в четверть. Доски прибивают 15-сантиметровыми гвоздями к балкам. На доски сверху устраивается так называемая смазка, которая назначается для уменьшения тепло- , газо- и звукопроводности, смазка должна быть нетяжела, по крайней мере в верхних этажах. Различают такие виды смазки:

1. Глиняная – сырая глина укладывается по черному полу слоем 9-13 см, трамбуется и заливается известковым прыском.

2. Смазка из половняка по глине: слой глины толщиной 2-4 см, в который вжат кирпич-половняк. Все трещинки заделываются глиной и заливаются известковым прыском. Чтобы уменьшить теплопроводность, её иногда делают по толю и войлоку.

3. Мусорная смазка – самая экономная о простая : из строительного мусора, толщиной 9-25 см, а некоторые чердаки, чтобы меньше было пыли, выстилают половняком (плошмя), который сверху заливают прыском.

4. Гаревая смазка — 9-12 см, обильно политая прыском или алебастровым раствором.

5. Гипсовые смазки – очень дорогие, и встречаются только на чердаках богатых зданий. Все эти детали даются не просто так, ведь усердно трудясь металлоискателем, необходимо хотя бы приблизительно представлять, что у вас под ногами, а главное, эти знания подскажут, как вы сможете извлечь обнаруженный объект из пола». С чердачными кладами связан смешной случай из жизни коммунального старого фонда, который мне рассказал один коренной петербуржец.

На Васильевском острове, в одном из домов, чердак использовался, как это часто бывало, для сушки белья. Но крыша на чердаке протекала, и хозяйки, вывесившие белье, при первых каплях дождя торопились его снять. Однажды некая гражданка как раз и занималась таким экстренным снятием белья. Так как она очень спешила, бельевые защепки рассыпались по рыхлой «смазке» чердака. Женщина кинулась их собирать и уронила сережку в чердачный мусор. После этого, она махнула рукой на дождь, испачканное бельё и рассыпанные защепки, опустилась на колени, чтобы найти серёжку. В результате, не найдя серёжки, она нашла гораздо больше — стеклянную банку зеленого стекла, битком набитую золотыми монетами царской чеканки. Возможно, что это всего на всего народный вымысел, но, как известно дыма без огня не бывает, тем более, что герой недавней газетной публикации похвалялся, как неплохо ему живется за счёт промысла раскопок петербургских чердачных кладов.

Источник: blog.ukladokopa.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19127
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.