Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249145 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172582 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155786 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150527 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95682 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73107 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70993 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59591 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56241 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54895 раз)
В Суздале найден старинный клад
В Суздале найден старинный клад


Ремонтники суздальского водоканала приехали устранять прорыв. Стали копать яму, но не там, где надо. Поэтому нашли не трубу, а сундучок с царскими пятачками.

Авария на водопроводе произошла в самом центре города-музея: между Торговыми рядами и Крестовоздвиженской церковью.

Тревогу забили коммерсанты, чьи лавочки находятся в рядах: подвал заливает водой. В среду утром на место прибыли ремонтники. На глазок определили место прорыва и дали отмашку экскаваторщику: копай. Но промёрзшая земля поначалу машине не поддалась. Пришлось долбить её вручную. А потом опять зачерпнули ковшом.



Он поднял глыбу земли, а из неё посыпались монеты, было это около 11 часов, - рассказывают очевидцы.

Работы прекратили. Начальник "водоканальцев" Борис Седельников вызвал на место милицию и представителей Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Дальнейшие раскопки проходили под их контролем (кстати, труба оказалась совсем в другом месте).
Всего было найдено 310 медных монет различного достоинства: в основном - пятикопеечные. По предварительным данным самые старые из них были отчеканены ещё при Елизавете Петровне (середина 18 века), поновее - при Екатерине II, Павле и Александре I.

Лучше всего сохранился "пятачок" 1807 года. Монетка тяжёлая. Весит примерно как пять-шесть современных пятирублёвых. На одной стороне, как и положено, - двуглавый орёл, на другой - номинал и год выпуска, на ребре - косые насечки.

Скорее всего, это самая новая монета из найденного клада. Точно это установят только после очистки монет. Ведь все они окислены и покрыты грязью, поэтому год чеканки на многих разглядеть нельзя. Их привезли во Владимир.

Вообще монеты сохранились достаточно хорошо, - считает сотрудница музея-заповедника Алевтина Чупашкина. Скорее всего, они находились в каком-то деревянном сундучке, который от времени сгнил. Если бы они лежали в глиняном сосуде, то были бы как новые...

Они и будут как новые, когда их отреставрируют: отчистят от окислений, грязи и покроют патиной.

А вот вопрос "Кто закопал деньги в землю?", скорее всего останется без ответа. Может, купцы, а может и церковнослужители. Судя по датировке самой новой монеты, сделано это было около двухсот лет назад.

В начале 19 века сильно обесценились бумажные ассигнации и приравненные к ним медные монеты, поэтому эту находку-то и "кладом" назвать нельзя. В те времена ценность этого сундучка монет была невелика. Возможно, хозяин закопал деньги до лучших времён. Надеялся, что они снова подорожают, - такую версию высказывают музейщики. - Но потом была денежная реформа и про монеты забыли.













КСТАТИ
Люди, нашедшие клад, кроме устной благодарности, ничего за него не получат. Земля, в которой он был зарыт, принадлежит государству. Как нам пояснили в музее, если бы земельный участок был частным, то его хозяин мог рассчитывать на половину стоимости клада.

Если вы случайно найдёте клад на своей земле, то обязаны сдать его в налоговую инспекцию. Она определит, кто будет экспертом. А эксперт в свою очередь решит, представляет ли находка культурно-историческую ценность. Если да, то она отправится в музей, а вам государство обязано выплатить половину его цены.

Источник: vladimir.kp.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19133
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.