Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249102 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172572 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155774 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150510 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95676 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73102 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70988 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59586 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56226 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54890 раз)
Расхититель Байкальских сокровищ
Расхититель Байкальских сокровищ


Байкальская земля хранит много интересного и неизвестного. Первые научные археологические исследования в низовье реки Селенги была проведены в 1926 году выдающимся исследователем древних культур Азии Алексеем Павловичем Окладниковым. Экспедиция оказалась на редкость удачной: в окрестностях Кабанска, около деревень Бильчир и Нюки, а также в окрестностях Фофоново, он нашел целый ряд никому не известных археологических памятников, проливающих новый свет на почти совершенно не изученные вопросы истории и быта племен позднего неолита и ранней эпохи бронзового века, живших в этом районе 3-4 тысячи лет назад.

Позже в 1936 г. М. М. Герасимовым в окрестностях этих сел собрана коллекция, которая стала национальным достоянием, и до сих пор хранится в Эрмитаже. Подобные археологических места у нас есть в районах сел Колесово, Шигаево, Творогово, Степной Дворец, Посольск…. Их подробное описание можно прочитать в каталоге археологических памятников Бурятии (Лбова Л.В., Хамзина Е.А. Древности Бурятии. Карта археологических памятников. - Улан-Удэ: изд-во БНЦ СО РАН, 1999. - С.104-108). Всего на территории Кабанского района таких мест - тридцать.

Наша земля привлекает своими сокровищами не только ученых, но и черных копателей. Житель села Кабанск также решил заняться поиском сокровищ. Многие сельчане видели его с металлоискателем в своих огородах, и даже находили закопанные траншеи после его посещения. На сайте «Кладоискатель и золотодобытчик» им выставлено 64 фотографии находок: медали, иконки, разные монеты с 1740 года выпуска.

сокровища Байкала


Но эти «огородные» находки не приносили «кладоискателю» особого дохода. Тогда его внимание стали привлекать исторические места. …И вот удача - грандиозная находка бронзового диска диаметром 7 сантиметров. Решив узнать, что за предмет стал его находкой, он обратился в Музей истории Бурятии. Там выяснили, что это - ханьское зеркало времен гуннов I века до нашей эры, которое представляет большую историческую ценность, и ни в одном из музеев Бурятии подобного экспоната нет. Есть только осколок похожего зеркала в Музее истории Бурятии.



То самое найденное бронзовое зеркало


Работники музея сообщили искателю, что найденный предмет, представляющий историческую и научную ценность, по закону должен быть передан государству. Также по закону предусматривается вознаграждение. За найденное зеркало ему было предложено 30 тысяч рублей. От подобного предложения он отказался, мотивируя это тем, что продать находку можно дороже. Побоявшись, что такая уникальная находка может осесть в частной коллекции, сотрудники музея обратились в прокуратуру.

На вопросы прокурорского работника копатель сообщил, что данную вещь он нашел в районе бывшего селения Чертовкино на глубине одного метра. Также объяснил, что этот предмет им был утерян. И дело закрыли за истечением срока давности. Дело-то закрыли, а вопросов осталось много…

Как известно, на старых лоцманских картах реки Селенги упоминается селение Чертовкино. Оно находилось между селами Шигаево и Мурзино, примерно в 22 километрах от устья Селенги. Селенга свое руло меняла много раз, и найти точное местонахождение селения очень сложно. Вероятно, он не знал, где находилось Чертовкино, и занимался поиском на одном из известных археологических памятников, которые охраняются законом. Ведь бронзовые зеркала, как правило, находят в женских погребениях ранних кочевников. А если это так, то, возможно, его действиями разграблен памятник истории.

Сотрудникам прокуратуры совместно со специалистами стоило бы найти место, где он откопал ценный предмет старины. И археологам было бы небезынтересно там побывать. Вероятно, рядом может находиться погребальный комплекс времен гуннов, который нужно изучать.

Найдётся ли старинное зеркало, покажет время, а сегодня уникальная находка осталась только на фотографиях. И где уверенность в том, что «черный копатель» снова не возьмется за свое ремесло? Не станет ли он примером для любителей легкой наживы?

Источник: http://kabansk-info.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19132
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.