Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Отзывы наших покупателей о стромбафорт цена.
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249084 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172565 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155770 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150496 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95673 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73101 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70984 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59583 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56219 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54889 раз)
Черные копатели удлинили «Янтарный путь»
Черные копатели


Самодеятельные археологи нашли в Калининградской области целую россыпь древних артефактов III–XI веков. Наибольшее внимание среди них привлекают застёжки для одежды. Во времени и пространстве их происхождение можно проследить от Древнего Рима до средневековой Скандинавии.

В земле Калининградской области найдены редкие украшения, датируемые III–ХI веками нашей эры. Более того, предметы обнаружены не профессиональными археологами, а черными копателями. Более трех лет уникальные находки пролежали в картонной коробке в подвале дома одного из диггеров. Вначале 2009 года практически сгнившие артефакты оптом выкупил калининградский коллекционер и подарил областному историко-художественному музею.



По словам заведующего сектором археологии отдела истории региона Константина Скворцова, самая редкая находка из картонной коробки черного копателя – бронзовая подковообразная фибула (застежка для одежды) с головкой дракона.

«Мы датируем ее X–XI веками и относим к Скандинавии, – уточнил археолог. – До сегодняшнего дня о подобных находках на территории Натангии (прусское название части современной Калининградской области – «Газета.Ru») однозначно не было известно».

По мнению Скворцова, попадание скандинавской фибулы в Пруссию говорит о том, что так называемый «Янтарный путь», часть которого шла по берегу Вислинского залива, простирался намного дальше, чем историки полагали ранее, – на север Европы. «Выходит, скандинавы в X веке тоже сплавляли янтарь», – отметил калининградский археолог.



Из редких находок стоит отметить также серебряную фибулу в виде арбалета, характерную для позднего римского периода (III век н. э.), а также фрагмент фибулы VII–VIII веков с золотыми вкладками.

Судя по всему, серебряную застёжку изготовили из двух римских динариев, что само по себе говорит о её ценности в те времена.

Всего историки насчитали более 50 предметов археологии разной степени сохранности. Среди них гривны, браслеты, накладки конской упряжи, наконечники копья, детали пояса, керамические сосуды, точильные камни, пряслица, бусины из стеклянной пасты и янтарная подвеска.



Все находки, утверждают археологи, родом из одного могильника, несмотря на разность датировок – от III до XI века. Предположительно, речь идет о могильнике, расположенном в Гурьевском районе недалеко от Калининграда.

По словам Скворцова, уничтожение этого памятника древней истории началось не с прихода черным копателей, а с разработки карьера для добычи песка. «В настоящее время там разрушено 44 тысячи квадратных метров земли, в которой находилось, по скромным подсчетам, порядка тысячи погребений», – уточнил историк, отметив, что «это гигантская потеря для калининградской археологии».

В свою очередь, заместитель директора по развитию историко-художественного музея Анатолий Валуев констатировал, что у правоохранительных органов нет рычагов наказать черного копателя за разграбление могильника.

«Теоретически законодательство предусматривает наказание за разрушение памятников археологии, но довести это дело до суда крайне сложно, – считает Валуев. – На моей памяти в Калининградской области еще нет таких прецедентов».

Археолог вспомнил, как несколько лет назад он и его коллеги «целой комиссией пытались предотвратить незаконные раскопки на известном прусском могильнике Dollkeim в поселке Коврово». «Наши коллеги застали на месте черных копателей, но доказать, сколько ям выкопал именно этот копатель, оказалось делом невозможным, – рассказывает Валуев. – И потом, милиции обязательно нужна конкретная сумма материального ущерба. А подсчитать ее применительно к чистому полю нереально».

Анатолий Валуев высказал неутешительный прогноз, что в условиях экономического кризиса разграбление археологических памятников продолжится. По данным Института археологии РАН, на территории Калининградской области находятся несколько сотен древних памятников. Самые старые – это могильники позднего палеолита и раннего мезолита (8-е тысячелетие до н. э.), расположенные в Полесском и Гусевском районах области, а также по берегам рек Шешупе и Неман.

Источник: www.gazeta.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19131
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.