Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249039 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172549 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155738 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150467 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95664 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73098 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70976 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59578 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56206 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54882 раз)
Севастополь по-прежнему привлекает «черных археологов»
Севастополь


Лето – это не только сезон активного отдыха, но и самый активный сезон работы археологов. Соответственно, это не очень удобный период для «прилюдной работы» так называемых «черных археологов» - людей, занятых бизнесом, в результате которого старинные артефакты минувших эпох, что покоятся на территории Украины, становятся собственностью не государства, а частных лиц. В сути промысла «черных археологов», которые дождавшись «безлюдной» осени, активизировали свою деятельность, в частности, в Севастополе, попытался разобраться и корреспондент «Нового Севастополя».

…Севастополь, 6 часов утра. Побережье древнего Херсонеса. Вчера был сильный шторм с высокими зелеными волнами. Это повод или, скорее, сигнал для так называемых «черных археологов» прийти пораньше утром следующего дня и попытаться найти на побережье артефакты минувших столетий, которые час от часу Царь морей – Нептун выбрасывает на пляж.

Но журналист ищет не артефакты: журналист ищет людей – тех самых «черных археологов». Журналистские поиски -- не напрасны: среди камней, намочив свои ботинки, двое парней что-то высматривают. На вопрос, мол, что ищите-то, следует лаконичный, а по сути, циничный ответ: «Да вот, любим гулять по утрам и наслаждаться свежим воздухом». Более – не слова. Незнакомцы прибавили ход…

За молчунов об их настоящем интересе корреспонденту «Нового Севастополя» рассказал Валерьян Васильевич, который уже 30 лет прибегает в Херсонес, чтоб сделать утреннюю зарядку, а летом еще и поплавать.

- Да копаются, некоторые с маской, с ластами копаются, некоторые просто по берегу ходят, - рассказал пенсионер. – Они проходят тогда, когда уже нет людей – осенью, зимой, особенно после штормов. Некоторые одевают рыбацкие штаны, ходят по колено в воде, рыщут. Были случаи, что и находили…

А вот Лариса Кузнецова никогда не видела «черных археологов». Зато, словно следы «снежного человека», регулярно видит последствия работы землекопов.

- Вот там есть могильник Херсонесский. Это за территорией заповедника. Там такие «раскопки»… Бывало, идешь с собакой. Земля разрыта. Причем, так красиво разрыта. Это, наверно, инструмент какой-то специальный нужно иметь, - говорит Лариса. – А вот самих людей я никогда не видела, ни разу. Ямки есть, а людей – нет. Может, ночью копаются…

Уже не первый год с украинским Национальным заповедником «Херсонес Таврический» сотрудничает московская экспедиция, которую возглавляет археолог Майк Гуляев.

Российские археологи работают в балке Бермана – втором по масштабам древнегреческом поселении на тогдашнем Гераклейском, а теперь Крымском полуострове. Майк Гуляев рассказал журналисту «Нового Севастополя», как на одни и те же артефакты по-разному смотрят археологи.

- Что такое найденная монета? Для настоящего археолога это всего-навсего указание на дату раскопки, на дату останков. А вот для «черного археолога» -- это монета, которую можно продать, -- рассказал Майк Гуляев. – Иными словами, они прошлись металлоискателем. Изъяли материал. Потом начинаем копать мы, видим найденное, но без той монеты уже не можем датировать артефакты…

По словам археолога, своими «закопушками» охотники за находками для обогащения многое ломают и просто рушат.

- Приведу пример, - продолжает Гуляев. – Причем, я впервые с таким варварством сталкиваюсь. Мы копали перспективный квадрат. Не докопали. В конце лета законсервировали этот «раскоп» и поехали домой. Приезжаем через год и видим посреди нашего «раскопа» огромную яму два на три метра и глубиной метра полтора. Это кто-то после нас пригнал экскаватор и ковшом выбрал землю. Он покопал и уехал. А мы потом, половину лета потратили, чтобы восстановить все. Просто варварство какое-то…

На вопрос корреспондента «Нового Севастополя», как противостоять «черному промыслу», Майк Гуляев отвечает решительно.

- Это такая зараза, что с ней нужно бороться комплексно. Должна быть система надзора и охраны памятников, четкая и очень суровая система наказаний, а также должны быть перекрыты каналы сбыта, - предлагает археолог. – По сути, это организованная бандитская структура, такая себе мафия, которая имеет своих поставщиков, информаторов, каналы сбыта. Поэтому борьба с «черной археологией» - это, в принципе, борьба с оргпреступностью, о которой все так много говорят…

По словам директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, территория так называемого городища Херсонеса еще более-менее нормально охраняется. Зато в отдаленных районах контролировать ситуацию не представляется реальным.

По мнению директора заповедника, есть, так сказать, «легальная» угроза, которую можно приравнять к масштабам нелегальной археологии. Речь – о выделении земель под застройку. Все вроде бы и законно, есть документы, разрешения, но в Севастополе почти везде – останки древнегреческих поселений. К сожалению, государство не имеет возможности их полностью исследовать. И бизнес успешно этим пользуется: просто скупает землю.

- Там, где мы на 100% уверены, что под землей – останки древности, мы не даем под застройку, - подчеркивает Леонид Марченко. – Правдами-неправдами, боремся, хотя захваты продолжаются. Но на всех таких территориях мы стараемся провести свои исследования. Отдает, например, горсовет или администрация землю, мы стараемся оперативно ее обследовать. Вот сейчас наши люди работают на самом краю мыса Фиолент. Та земля уже продана трем фирмам. И мы проводим там геофизические работы. Может, и раскопки успеем провести…

По словам директора заповедника, он старается тормозить распродажу земель, что попали в число 300 самых ценных с точки зрения истории гектаров.

- И это из 10 тысяч гектаров, которые тут освоили древние греки, -- обращает внимание журналиста Леонид Марченко. -- Поверьте, и я об этом сказал и англичанам, и представителям Европейского союза, которые недавно к нам приезжали, нигде таких памятников истории не осталось. Ведь у нас сбереглись древние агротехнические сооружения, виноградодавильни. В этом году, в балке Бермана, четвертую такую виноградодавильню нашли….

Еще один исторический сегмент Севастополя, который, как и эхо далекой Эллады, очень ценят и словно сквозь сито пропускают археологи – это Вторая мировая война. И тут тоже есть «черные» и «белые» поисковики.

Александр Запорожко возглавляет один из отрядов местного поискового объединения «Долг». В интервью журналисту «Нового Севастополя» пенсионер пояснил, что именно отличает ответственных поисковиков от, как он выразился, мародеров.

- Для нас самое главное – найти бойца, найти медальон, найти родных и близких, сообщить им непосредственно, где именно упокоился их родной человек, -- объяснил Александр Запорожко. – Что значит изъятый у бойца орден с номером? Это его имя! Для мародера главное – ценности. Он медальон и останки солдата просто выбросит…

Запорожко рассказывает, что страшная картина открывается на высоте 104,5, что в Любимовке:

- Там работают «классные мародеры». У них закалка. Не исключено, что они как раз из тех, кого в свое время выгоняли из поисковиков за мародерство.

Александр Запорожко перечислил, что именно интересует мародеров.

- Прежде всего это оружие, которое можно восстановить или хотя бы сделать муляж и продать его, - поясняет поисковик. – Еще ищут боезапас, награды. Интересно, что в России продажа наград запрещена – только с документами. А в Украине все дозволено…

Запорожко акцентирует внимание на моральной стороне мародерства.

- Жаль, что среди молодежи есть непорядочные ребята, - сокрушается Александр Павлович. – По сути ж, они являются потомками тех, кто им жизнь дал. За это обидно. Ведь тот неизвестный солдат за тебя в землю лег. Как можно переступить через это. Я считаю это аморальным и преступным…

Впрочем, бывает и так, что даже у тех, кто скрывает важные находки в конце концов срабатывает совесть.

- Иногда, как ни удивительно, к нам обращаются, - продолжает Александр Запорожко. – Они просто не выдерживают. Чувствуют, что идет разговор о серьезной работе, которая связана с установлением имени погибшего. А этот человек держит у себя орден. А на нем – номер. И вот к нам пришел этот человек, сказал, что нашел орден «Красной звезды». Так в результате сюда из Беларуси приезжал сын того погибшего бойца…

В целом, говоря о «черной археологии», что «цветет» в Украине, специалисты сходятся во мнении, что без кнута и пряника не обойтись. С одной стороны, нужны жесткий контроль, жесткие наказания за мародерство, а с другой - достойное вознаграждение поисковиков за находки.

Источник: Новый Севастополь

Комментарии от: darkorheolog (dark Собака wooo Точка com)
«черной археологией» - это, в принципе, борьба с оргпреступностью, о которой все так много говорят…
(добавлено - 2010-08-18 14:27:17)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19129
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.