Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249081 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172564 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155762 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150494 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95672 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73100 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70983 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59583 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56218 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54888 раз)
Сокровища Черного моря
Сокровища Черного моря


5 октября украинские подводные археологи начнут подымать со дна фрагменты 2-ух старых кораблей. Самый увлекательный груз – загадочный ларец. В нем и старенькые сапоги могут оказаться, и бриллианты...

С 7 по 23 августа ученые из Института археологии НАН Украины изучили дно Темного моря. Управлял экспедицией директор Департамента подводного наследия Сергей Воронов. Не так давно он практически на пару дней возвратился в Киев и поведал «Газете по-киевски» о 2-ух сенсационных открытиях и о неромантичных буднях собственной романтичной профессии.

Сергей воплотил мечту миллионов мальчишек о поиске подводных кладов. Правда, на любимую работу есть лишь полгода – другие полгода он отыскивает спонсоров. Зато ехать далековато не нужно – сокровищ много в Черном море. Хваленое Карибское и рядом не стояло, убеждает спец. По словам Сергея, подводная археология, невзирая на интернациональный кризис, на взлете. Но без спонсоров ничего бы не было.

– Полевые подводные исследования вообщем не финансируются бюджетом, – говорит Сергей. – Так что ищу спонсоров. И они сами дают помощь: «Читал в вебе – это круто! А вам средства не необходимы?». Позже приезжают на корабль и во-о-о-т таковыми очами глядят на все. Это обычные люди. И 90% – украинцы. Мы стараемся не связываться с импортными средствами. С ними сложнее работать.

– А сувениры со дна спонсорам дарите?
– С благодарностью от страны нет заморочек – знаки, именные часы, «подяки». Но со дна – нет! Ежели инвестор говорит: «Вот из этих 200 амфор нельзя ли мне одну?» – я поясняю сходу: «И не мечтайте. Вы 1-ый в руках ее подержите, сфотографируетесь – вот вам и все культурное наследие».

Что за сокровища в ларчике лежат?
Сиим летом экспедиции удалось найти сенсационные находки – отлично сохранившиеся корабли различных эпох. Один – 11–13 вв., 2-ой – 18–19 вв. 1-ое, наиболее древнее судно археологи окрестили «форосским» – оно затонуло неподалеку от Фороса. 2-ое – «гриновским», дескать, в собственных романах Александр Грин описывал парусники конкретно таковыми.

– Самое древнее судно мы отыскали в 20 км от Фороса на глубине приблизительно 140 м, – прямо напротив Горбачевской дачи. Поначалу мы задумывались, что это византийский корабль 9–10 вв., но по керамике определили, что же 11–13 вв. Может быть, корабль принадлежал одной из итальянских республик – Венеции, Генуе либо Пизе (конкретно в эти годы они колонизировали Южный берег Крыма). Судно – вероятнее всего, галера – циклопическое по тем временам: 50 метров в длину. Уникален корабль и тем, что на 70% сохранился. Палубные доски, обшивка, мачты, реи, весла...

Археологи нашли на нем три 10-ка амфор, но это очевидно не «главный приз». Что еще отыщут в заиленном трюме корабля, не считая «банальной» керамики, пока непонятно. Но беря во внимание, что в те времена спасательные средства не практиковались, возможно, люди кидались вплавь и много чего же оставили на борту – жизнь дороже. Оставили и «предмет, схожий на кованый сундук». Размер интригующей находки – полуметра на полуметра. Стоит просто среди палубы. Конкретно ларец будут подымать первым. На роль в таинстве уже выстроилась очередь из проф аквалангистов.

– И что в нем быть может?
– Непредсказуемо. Так как корабль с неопределенными функциями, то все что желаете. От золотых монет и драгоценностей до какой-либо переписки. Пергаменты, кстати, могут сохраниться благодаря слою сероводорода.

В подъеме будут участвовать 6 сильнейших аквалагнистов. У их будет всего только 10 минут и три пробы. Чтоб ларец не рассыпался, на него надвинут особый контейнер, а позже будут медлительно подымать.

Тонны мрамора для ялтинского дворца
2-ой корабль – «гриновский» – в длину 30–40 м, лежит на глубине 139 м. Под завязку загружен мраморными плитами. Возможно, они и стали предпосылкой крушения.

– Мрамором загружены оба трюма, часть плит лежала на палубе. Это был явный перегруз, – подразумевает Сергей Воронов. – Может быть, капитан решил больше заработать. Но попал в шторм, груз сместился, завалился центр масс – и корабль утонул.

Мрамор, как задумываются археологи, предназначался для строительства 1-го из дворцов Ялты. Тайна, может быть, раскроется 5 октября, когда подымут один из блоков. Дальше необходимо будет просто сопоставить строительный материал.

Пассажиры вертолета застыли в креслах, как манекены
Самой увлекательной собственной находкой Сергей Воронов считает библиотеку с эсминца «Лейтенант Зацаренный», который затонул в годы Первой мировой около острова Змеиный. Записки, личные письма, книжки с скрытыми приказами, лоции, карты минных полей 100 лет пролежали на дне Темного моря. И все читабельно! Библиотека преподнесла и любопытную загадку.

Все «кирпичики» книжек были без обложек и переплетов. Археологи не могли осознать, почему «начинка» сохранилась, а «оболочка» – нет. Разгадка была в... бычках. Оказалось, что рыбкам пришелся по вкусу столярный клей, которым обрабатывали книжки.

Были и страшные находки. К примеру, эсминец «Дзержинский», затонувший в 1942 году.
– Да, людей там нет, но есть ошметки одежды, кусочки тельняшки. Пулеметы сведены и нацелены в небо. Жизнь приостановилась. И чем поглубже лежит корабль, тем печальнее это смотрится.

Но самая шокирующая находка команды Сергея – не корабль, а палубный вертолет Черноморского флота Ка-25. Это братская могила на глубине 1060 м, законсервированная в сероводородном слое.

– Мы случаем наткнулись на него в 2006 году во время совместной украинско-американской экспедиции. Судя по налету ила, ему лет 25–30. Когда южноамериканский бот заглянул вовнутрь, мы узрели на мониторах, что в креслах, как будто манекены, посиживают пристегнутые пассажиры. Около 2-ух 10-ов. Одна из почти всех засекреченных в русское время аварий... Мы сказали координаты российскому представительству, нас поблагодарили, но какова предстоящая судьба вертолета – непонятно.

«А «Титаник»-то уже разграбили»
Выдающийся морской археолог Роберт Баллард отыскал «Титаник», прославившись на весь мир. У Сергея Воронова, который, кстати, дружит со известным американцем, тоже есть корабль-мечта – санитарное судно «Армения». Он отыскивает его три года.

– Это одна из самых катастрофических катастроф в истории. Опосля налета германского летчика погибло 7 тыс. эвакуированных из Севастополя, покалеченых из 23 госпиталей, медперсонал. Выжили всего 8 человек. Их родственников отыскать не удалось. Но осталось уже не достаточно мест в Черном море, где мы не находили «Армению». Предел глубины был до 700 метров, сейчас попробуем до 1200 метров.

Разрекламированное Карибское море Сергея завлекает меньше, чем Темное.
– Мы на данный момент так загружены работой, что грезить о Карибском некогда. Хотя французы пригласили поискать каравеллы. Может, зимой поедем. Роберт Баллард дает совместные экспедиции в Средиземном, Эгейском морях.

– А на «Титаник» Баллард вас приглашал?
– Он сам на «Титаник» прогуливается изредка. Его чрезвычайно удручило увиденное в позапрошлом году – все растаскивается. Глубина около 4 тыс. м не неувязка, туда погружаются обитаемые аппараты – русские, французские, южноамериканские. Это туристический бизнес. Каждое погружение кончается взятием сувениров.

Дошли до того, что уже ванну капитана Смита подготовили на сувенир. Баллард так не сумел достигнуть присвоения «Титанику» статуса интернационального морского мемориала. На данный момент идет спор меж Канадой, Англией и США, так как «Титаник» лежит в нейтральных водах.

– Неуж-то вы не мечтаете там побывать?
– Я больше мечтаю в Черном море отыскать что-нибудь такое. Мы еще не работали серьезно на глубине 2 км – котловина Темного моря. Баллард и я убеждены, что там можно отыскать древние корабли в безупречной сохранности. Снутри могут быть папирусы, драгоценности. Но, непременно, ежели Роберт пригласит на «Титаник», то почему бы и нет.


Самые ценные подводные объекты
1. «Форосский» корабль. Приблизительно 11-13 века. Предположительно класс корабля – итальянская галера. На 70% сохранен. Лежит на глубине 130 м.

2. «Гриновский» корабль. Парусник 18-19 века. Генеральный груз в трюмах – мрамор, предназначавшийся для строительства дворца. Лежит на глубине 139 м.

3. Теплоход «Ленин». Братская могила. Официальное количество погибших – 900 человек. Затонул в 1941 году всего за 10 минут. Вероятная причина крушения – подрыв на плавучей мине. Лежит на глубине 97 м.

4. Германский транспортный корабль «Санта Фэ». Затонул в итоге подрыва на мине в 1943 году. Вез наиболее 3 тыс. тонн вооружения. 3 пушки похитили «черные» дайверы. Лежит на глубине 21 м.

5. Германский транспортный корабль «Волго-Дон» («Wolgo-Don»). Затонул в 1943 году. 80% сохранности. В трюме посреди остального кассеты с авиабомбами, кар и байк. Лежит на глубине 25-30 м.

6. Болгарский транспорт «Варна». Затонул в 1943 году в итоге торпедной атаки с русской подлодки. Вез боеприпасы. На 50% сохранен. Лежит на глубине 50 метров.

7. «Цесаревич Алексей». Транспортный корабль русского правительского флота. Затонул в 1916 г. от подрыва на мине. Генеральным грузом было 1120 тонн сахара для Кавказской Армии. Лежит на глубине 47 м.

8. Русский транспорт «Ростов». Атакован германской подлодкой в 1918 году. Сохранились два паровых котла. Лежит на глубине 19 м.

9. Грузовой теплоход ЧФ «Жан Жорес». На 70% сохранен. В трюмах масса вещей, остались даже бутылки из-под шампанского – праздновали Новейший 1942 год. Затоплен 16 января 1942 г. опосля атаки германцев. Лежит на глубине 15 м.

10. «Святой Александр». Один из самых больших линейных кораблей ЧФ Русской империи. Затонул в 1786 году, налетев на подводные камешки. Лежит на глубине 6 м.

11. «Агнес Блейки». Британский двухмачтовый бар. Может быть, назван в честь настоящего человека – Agnes Blaiki, супруги мэра г. Абердина Томаса Блейки. Корабль богат на находки и стал объектом грабежа для «черных» дайверов. Лежит на глубине 86 м.

12. Эсминец «Дзержинский». В 1942 году подорвался на мине. Погибло 158 членов экипажа и 110 военных. Лежит на глубине 120 м.

13. Минный тральщик «Дооб». Затонул в 1942 г., подорвавшись на мине. Лежит на глубине 26 м.

14. Транспорт «Игнатий Прохоров». Затонул в 1922 году. На 70% сохранен. Найдена табличка с годом строительства (1886 г. в Великобритании), судовой журнальчик. Лежит на глубине 90 м.

15. Броненосец «Екатерина Вторая». Толщина брони доходила до 4 м. Затоплен в 1908 г. На 80% сохранен. Лежит на глубине 139 м.

16. Минный заградитель «Прут». Экипаж корабля присоединился к восстанию на броненосце «Потемкин» в 1905 г. В 1914 году, пересекшись с немецко-турецким крейсером, капитан принял решение затопить корабль. Лежит на глубине 110 м.

17. Германский транспорт «Тотила» (Totila). Заглавие – в честь восточно-готского короля. Затонул в 1944 г. опосля бомбардировки русскими самолетами. Официально погибли 500 боец Вермахта. Лежит на глубине 97 м.

Они все, не считая «гриновского» (по нему еще предстоит оформить документацию), будут защищены постановлением Кабмина о присвоении статуса охранных историко-археологических территорий.

А вы понимаете, что...

...Темное море «пиратистее» Карибского


Темное море – Клондайк для археологов всего мира. Тут безупречные условия – сероводород и древная история. Сергей Воронов говорит, что в 2006 году они нашли окаменелости носорога и одичавшего жеребца, которым от 7 до 25 млн лет. Роберт Баллард отыскивает в Черном море следы Великого потопа, произошедшего по легенде 7 тыс. годов назад.

Он уверен, что на глубине 200 метров, когда море было пресным озером, должны остаться следы портовых сооружений и даже старых городов. На побережье было много городов итальянских республик, воевавших друг с другом. Чрезвычайно активным было пиратство – в этом плане Карибское море просто отдыхает по сопоставлению с нашим. Византия и Рим посылали флотилии и эскадры, чтоб на какое-то время прекратить бардак.

В особенности буйствовали тавры, которых в современном мире можно сопоставить с сомалийскими пиратами. Ночкой на легких парусно-весельных судах они облепляли корабль-жертву со всех сторон и проводили моментальный абордаж. А ежели византийцы прижимали их к берегу, то экипаж просто поднимал лодку на руки и удирал.

Азовское море археологи считают бесперспективным. Во-1-х, шторм разбивает хоть какой объект на глубине 20 м. Глубина Азовского моря – 14 м. Во-2-х, в 19-м–начале 20 века, судя по метеосводкам, море промерзало до дна. А лед рвет как бумагу даже броню.

...сероводород – природный консервант

То, что затонувшие объекты так отлично сохраняются в Черном море – «заслуга» сероводорода, слой которого на данный момент на глубине 207 метров. Но в различные периоды он был ниже либо выше 100 метров. Так что корабли проходили шаг консервации. Но на поверхности добытое со дна моря дерево сходу преобразуется в труху, потому в Украине создается лаборатория по консервации.

Огромную помощь оказывает археолог Роберт Баллард. Все, что достается со дна, хранится в фондах Института археологии. Спецы обрабатывают артефакты – и передают в музеи Украины. Работают морские археологи и над созданием собственного государственного морского музея.

...целый корабль пока поднять нельзя

Корабли спецы собираются подымать по частям. В Украине пока нет техники и средств, чтоб вынуть на поверхность целое судно. На богатом Западе такие подъемы практикуются. К примеру, в Стокгольме есть музей 1-го корабля «Васа». Но, по словам Сергея, на это мероприятие было потрачено 20% бюджета городка. Для нас это фантастика.

...на «черных» дайверов будут охотиться пограничники

Находки морских археологов завлекают и «черных» дайверов. Любители прихватить что-то «на память» и проф расхитители гробниц не дают покоя. В основном берут маленькие вещицы: на сувениры либо на заказ толстосумам. Заказчики – 99% русские.

Не так давно правительство пообещало посодействовать в борьбе с кладоискателями. Кабмин скоро должен принять постановление о присвоении 16-ти самым ценным объектам статуса охранных историко-археологических территорий. После чего их на законных основаниях будут охранять пограничники.

...робот-археолог – гордость Украины

Очередной предмет гордости наших археологов – бот «Софокл». Он, естественно, смотрится неопытным юнцом рядом с таковыми «дядями», как сверхтехнологичный южноамериканский «Геркулес», способный погружаться на несколько км, зато он изготовлен в Украине – в судостроительном институте в Николаеве. Обошелся «Софокл» в $20 тыс. На данный момент бот делают лучше для подводных работ 5 октября – добавляют манипуляторы, наращивают мощность осветителей.

клад


Археолог Сергей Воронов: «В октябре мы будет доставать во-о-от такой сундук»

клады в море


Аэродромный джип в трюме затонувшего немецкого транспортника Wolgo-don

подводная археология


Часть шасси немецкого военно-транспортного самолета «Юнкерс-52» на дне Черного моря близ Одессы. Это единственная подобная модель, которая уцелела после Второй мировой войны. Ни в одном музее такого нет.

Автор: Вячеслав ВЕРЕМИЙ
Источник: mycityua.com

Комментарии от: миша (nt31089 Собака ukr Точка net)
а де романтика?
(добавлено - 2010-11-20 10:03:46)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19131
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.