Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 255986 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 173685 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 157959 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 152915 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 96312 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73793 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 71664 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 60083 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56990 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 55502 раз)
Археологи раскопали уникальную находку


Во Владимире случайно на стройке откопали древнее оружие — каменный топор, сделанный более 4 тысяч лет назад. Но уникальность этой находки не только в возрасте. Дело в том, что обнаружили ее среди предметов XII века.

Рабочие рыли котлован и наткнулись на фундамент древнерусской усадьбы. Археологи уже собрали там целую коллекцию посуды, украшений и оружия. На раскопках побывал корреспондент НТВ Виталий Калугин.

В центре Владимира должны были построить торговый павильон, но как только экскаватор достал первый ковш земли, работы немедленно остановили.

Алексей Щапов, научный сотрудник Государственного центра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области: «Зацепили часть древнерусской усадьбы, которая датируется концом XII и началом XIII. У нас там около 5–6 ям и подвальных сооружений осталось. То есть это были, видимо, какие-то большие хоромы».

Специалисты тщательно изучили каждый сантиметр грунта. На срезе котлована отчетливо проявились контуры городской мостовой и остатки фундамента, под которым было закопано жертвоприношение — голова коровы.

Сейчас археологи разрабатывают культурный слой XII века. Встречаются предметы быта, украшения, оружие времен правления князя Владимира Мономаха. Чтобы добраться до артефактов, необходимо расчистить два с половиной метра земли.

Жемчужина экспозиции — каменный топор. Предположительно из эпохи неолита, его нашли в углу на самом дне котлована. Изделию из базальта минимум 4 тысячи лет. Специалисты уверены: для древнего жителя Владимира топор — предмет религиозного культа.

Данила Кабаев, ведущий научный сотрудник Государственного центра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области: «Эти топоры являются обрядовыми. Зачастую их находят именно в погребениях, как сопровождающий инвентарь».

Некоторые находки лежали буквально на поверхности. Пружинные ножницы для стрижки скота стали прототипом современных. Принцип кресала — выбивания искры из кремня — лег в основу действия зажигалки. Всевозможные дверные замки давно штампуют заводские роботы, а раньше это была исключительно ручная работа.

Олег Данилов, научный сотрудник Государственного центра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области: «С орнаментом, покрыты медью. То есть наши кузнецы владели техникой, как у ювелиров».

В большом количестве сохранилась посуда, горшки и чашки с клеймом производителя. Наличие амфор — яркое свидетельство древнерусской интеграции в рынок.

Татьяна Володина, научный сотрудник Государственного центра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области: «Это считается импортом — привозной керамикой. То есть торговали с Византией, а в этих сосудах привозили масло, вино».

Находки отреставрируют, занесут в базу данных и выставят на музейных стеллажах. Сейчас на полках не хватает важного артефакта — новгородской берестяной грамоты. За всю историю городских раскопок письмена ни разу не попадались. Археологи уверены, что когда-нибудь грамоту обязательно найдут.

Источник: www.ntv.ru/novosti

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.