Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248932 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172524 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155687 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150432 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95652 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73086 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70968 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59572 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56179 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54866 раз)
Археологи откопали на Волыни уникальный жертвенник
Археологи откопали


Археологи сообщают о важной находке на Волыни. Участники Киевской археологической экспедиции откопали на берегу Стыра культовое сооружение готского племени. Берега Хренницкого водохранилища, где уже 17 лет работают научные работники и студенты, скрывают немало уникальных по исторической ценности вещей. Однако сохранить их - даже в земле - с каждым годом становится всё тяжелее.

Жертвенник готского племени на территории откопанного поселения - находка уникальная, но ожидаемая, сказал руководитель экспедиции, заместитель директора Института археологии Национальной академии наук Украины Денис Козак, пишет gazeta.ua.

«Как правило, рядовое готское поселение - это три-четыре домика, а здесь их больше полсотни, - отмечает научный работник. - У наших готов были самыми известными два бога: Вотан и Тор. А это жертвенник - здесь раскладывали огромный очаг, есть специальные места для разделки туши после сжигания, потому что остатки после пожертвования доедали люди - это как причастие. Сохранилось место, куда клали кости животных, и чаши, куда сливали их кровь».

Находки готского периода появились благодаря поискам венедов - древнего праславянского народа, следы культуры которого массово были найдены в Украине именно благодаря экспедициям под руководством Козака. Ниточки каждый раз тянулись на Волынь. Уже первые находки превзошли все ожидания, говорит Денис Козак.

первые находки


«По-видимому, не найдётся на территории Волыни, и, вероятно Украины, достопримечательности, которая по насыщенности культурными слоями и масштабами могла бы сравниться с этой территорией, - отмечает научный работник. - Здесь, в сущности, отображена вся история Украины - от начала земледелия в IV-V тысячелетии до нашей эры - и вплоть до XII века нашей эры. Каждый год при раскопках мы находим что-то чрезвычайно интересное».

Среди находок археологов - из поселения рыбацкого племени невров - костный гарпун в форме трезуба, а также амфора с изображением самого давнего на территории Европы плуга.

Среди новейших находок - также скульптура божка, которая принадлежит к IV веку нашей эры. Очевидно, кто-то из местных готов, побывавший на римские территории, привёз с собой скульптуру Сараписа, допускают исследователи.

«Готы были язычниками. Боги у них не имели лица, и жили неизвестно где, - говорит Денис Козак. - А здесь нашли божество по имени Сарапис, которое создали в Египте греки для того, чтобы приблизить к себе в духовном смысле египтян. Оно имеет греческие черты лица. Египтяне его не приняли, а римляне - переняли от греков. И у них оно было очень распространено. У римлян он считался покровителем женщины, войны, плавания».

Козак заверяет: на территории Украины до сих пор остаётся больше археологических достопримечательностей, чем в Европе в целом, однако их активно уничтожают. «В Украине ещё существуют около 150-200 тысяч достопримечательностей, - отмечает научный работник. - Но ежегодно их количество уменьшается - на десятки, а то и сотни. Лишь здесь, вокруг Хренницкого водоёма все земли - достопримечательность археологии. Мы, археологи, добились решения областного совета в 2003 году о признании этих земель землями историко-культурного назначения».



На таких землях запрещается любое строительство и сельхозработы, землеотводы, аренда частной собственности. Невзирая на это, возле Хренницкого водоема возвышается немало частных дач. Заместитель директора Института археологии Национальной академии наук Украины признал, закон об охране достопримечательностей остаётся только на бумаге.

Источник: www.fraza.ua

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19124
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.