Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248891 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172513 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155661 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150416 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95646 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73080 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70963 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59562 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56165 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54861 раз)
В Керчи работают археологи
В Керчи работают археологи


На территории Керчи одновременно работают несколько экспедиций: пантикапейская, нимфейская, тиритакская, мирмекийская. Мы взяли видеокамеру и направились в гости к петербуржцам, на Мирмекий.

Мирмекий известен археологам еще с 19 века; они подробно исследовании некрополь, а с 1934 года и само городище. Одиннадцать последних лет здесь работает экспедиция С.-Петербургского Эрмитажа под руководством Александра Бутягина.





Специалист считает, что городище Мирмекий названо в честь скал, расположенных рядом с ним. По полученным данным, оно появилось здесь где-то во второй четверти VI века. До этого на мысу существовало поселение эпохи поздней бронзы. Греки здесь жили примерно до рубежа III-IV веков нашей эры, после чего это место пришло в запустение до VIII-IX века, когда здесь появилось небольшое поселение хазарского времени. Наконец в XIII-XV веках на этом месте располагалось небольшое укрепление, принадлежащее генуэзцам. После его гибели развалины остались необитаемыми до появления здесь русских в XIX веке, когда на этом месте был построен карантин. Мирмекий является одним из самых интересных и наиболее полно исследованных памятников Керченского полуострова.

В этом году археологи сосредоточили все силы на самом большом раскопе, расположенном почти под скалой. Здесь им попадаются интересные находки, которые позволяют понять этапы развития этого памятника в глубокой древности. «Нам в этом году повезло, мы открыли, можно сказать, еще одну страницу истории и археологии Мирмекия: было найдено погребение эпохи поздней бронзы. Там не было ничего особенного с обыденной точки зрения: скорченный человеческий скелет, кости птиц, горшок, - однако, это первое догреческое погребение, найденное на Мирмекии, первый комплекс, цельное археологическое явление. Об этом мы будем докладывать и широко рассказывать об этой находке», - поделился с сайтом KERCH.COM.UA Александр Бутягин.







А вот и виновник всеобщей радости - Андрей Кузнецов (г. С.-Петербург). Именно он обнаружил погребальный комплекс эпохи бронзы. Вот, как это произошло: «Руководитель участка, Надежда Новоселова, попросила меня расчистить участок. Тут было пятно, мы думали, что это либо яма, либо могила. Я аккуратно стал расчищать и обнаружил череп усопшего. Что я почувствовал - не передать словами. Когда зачищал череп, даже с ним разговаривал. Попросил прощения, что я его откапываю. Даже дал ему имя - Миша. Теперь он не здесь, а в коробках для исследования. У меня раньше были находки, но такая крупная - впервые. Его расчистка заняла 12 или 13 часов непрерывно».

Андрей Кузнецов рассказал нам о том, что он бывал в различных экспедициях и не новичок в этом деле. Но на раскопе мы встретили и тех, кто впервые на практике реализует полученные в стенах университетов знания.

Алина Богомаз (г. С-Петербург) учится в университете на историческом факультете кафедры археологии и в Керчи на практике. «Конечно, практика отличается от любой теории, - улыбается Алина. - Я пыталась предположить, что меня ждет в экспедиции. Год рассматривала фотографии с предыдущих раскопок, общалась с научным руководителем. Готовилась, честно сказать, к худшему. Но оказалось, что здесь не столько тяжело, сколько интересно. К тому же, мне поручают некоторые вещи, которые не поручают волонтерам. Например, сделать анфас землянки. Я возилась целых восемь часов, но выполнила задание». Восторг будущего специалиста вызывает невероятно количество находок, которые делаются во время работы. «В античной археологии находки идут килограммами, - рассказывает Алина. - Мои однокурсницы рассказывали - они копают Новгород – если есть одна находка, это большое счастье. А я в первые пятнадцать минут работы нашла шесть фрагментов чернолаковой керамики. Я сначала была просто в шоке!»







На территории Керчи постоянную работу ведут несколько археологических экспедиций и все они с большой неохотой берут к себе местных жителей. Это объясняется желанием сохранить в тайне от черных археологов сокровища, скрытые под землей. Но у керчанина Виктора Вахонеева другая история. В пятом классе Виктору попалась книга по античной истории. Он не понял ровным счетом ничего, зато внимательно рассмотрел все картинки, которые запали в память. Через два года он написал работу «Мирмекий и его исследователи» и вместе с мамой отнес руководителю мирмекийской экспедиции Виноградову. Археологи пригласили мальчика к себе. И каждое лето Виктор пропадал на раскопках. А потом он вырос, поступил в Киевский университет и буквально в этом году стал магистром археологии.







В этой науке его привлекает как социальная составляющая (ведь зачастую люди, встречающиеся в экспедициях, становятся друзьями на долгие годы), так и романтика, витающая в летнем воздухе археологических сезонов. «Мы в свое время на раскопе «Т» раскапывали усадьбу римского времени. И там был подвал, куда вели ступеньки. И когда мы, ступенька за ступенькой, снимали слои и опускались в этот подвал, можете представить ощущения, когда ты понимаешь, что ты здесь впервые за две тысячи лет! Мы нашли там большое количество амфор, ящик с грузилами, алтарь», - старается передать трепет исследователя Виктор.







Руководитель экспедиции, Александр Бутягин, любезно согласился показать нам находки, сделанные в этом сезоне: фрагменты керамики, каменных изделий, сосудов, терракот, ткацкие клейма… Только представьте – этим вещам сотни лет!









Источник: www.kerch.com.ua

Комментарии от: Жанна Васильевна (more-kerch Собака ukr Точка net)
Сдаются комнаты в частном секторе на Азовском море в Керчи в 350 м от Мирмекия , возможно огород для палаток. ул.Московская. К морю - 5мин пешком, пляж-песок. Однокомнатные номера на 3-4 чел; Все удобства - газ, горячая вода, туалет, душ, умывальник, холодильник, стиральная машина, микроволновка. Оплачиваемое место для машины в саду. Есть гамак, песочница для детей под навесом. Много цветов. Рядом базар с фруктами, рестораны, кафе, сеть маркетов-Фуршет, АТБ.
Жанна Васильевна. 380672727563,
(добавлено - 2013-03-11 22:41:38)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19123
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.