Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249102 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172572 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155774 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150510 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95676 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73102 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70988 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59586 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56226 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54890 раз)
Правила кладоискательства
Правила кладоискательства


Основатель и владелец первой и единственной в России «Кладоискательской конторы Владимира Порываева» не только известный и удачливый кладоискатель, но еще и организатор многих историко-археологических выставок, один из создателей Клуба кладоискателей, постоянный герой многочисленных телесюжетов и документальных фильмов о поиске кладов и кладоискателях. Поэтому мы и попросили его поделиться с нашими читателями секретами своего мастерства.

— Скажите, Владимир, много в вашей сфере суеверий?
— «Свод общих примет» не так уж велик, но у каждого кладоискателя есть свои личные маленькие секреты приманивания удачи и отпугивания темных сил, нередко охраняющих клады. Некоторые из них скорее даже правила культурного обращения с аппаратурой и кладами. Попробую перечислить основные. Первое: клад с первого раза не дается! Если, конечно, говорить о том кладе, на поиски которого специально отправляются. Случаи же бывают разные: можно и, вскапывая собственный огород, наткнуться на тяжеленький сундучок! Вообще же охота за кладом начинается с рекогносцировки: легенда о кладе обычно говорит одно, старинные карты указывают на другое, современные — значительно корректируют все, и только приезд на местность отделяет истину от работы вашего воображения или фантазий рассказчика и подсказывает реальный путь к добыче. Поэтому будьте готовы приезжать за кладом не раз и не два, чтобы в какой-то из визитов отпраздновать победу! Рекогносцировка на местности позволяет правильно подобрать аппаратуру: к примеру, на старых огородах и вообще местах, где «культурный слой» (т. е. разнообразные предметные свидетельства человеческой деятельности) ожидается достаточно глубоким, нужно брать глубинный металлоискатель, поскольку обычный будет реагировать на каждый ржавый гвоздь или потерянную проволочку…

Второе: искать следует в первую очередь там, где, по вашим сведениям, в разные времена, но всегда жили люди. Это пропавшие деревни, заброшенные полуразрушенные барские усадьбы и т. п. Охраняемые государством памятники истории (в каком бы состоянии они ни находились!) и объекты внимания официальных археологов — исключаются! Учитывайте фактор случайности: из десяти развалин домов клад может находиться в одном, но точно не в каждом! И тут вступает в силу третье правило: если вы точно знаете, что на избранном месте существовало людское поселение не менее двухсот лет и стояло там не менее пяти домов, — там обязательно есть клад! Дастся ли он в руки именно вам, вопрос отдельный, но то, что он есть, — несомненно!

— А как сделать, чтобы все-таки заполучить клад?
— Дабы не уйти с пустыми руками, следует, придя на место, прежде всего помолиться за упокой тех, кто здесь жил, и перекреститься троекратно. Молитва звучит так: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, проживавших на сем месте, их сродников и всех православных христиан, и прости им все прегрешения вольныя и невольныя, и даруй им Царствие Небесное. Аминь». Тогда те, кто охраняет клад, поймут, что кладоискатель — смиренный, честный и верующий человек, и, скорее всего, с легкостью отдадут ему свои сокровища. Только тут вы можете разойтись во мнениях: не следует обижаться, если вместо ожидаемых сундуков с золотом и шкатулок с бриллиантами вы получите несколько скромных нательных крестиков, медные и серебряные монетки, недорогую посуду… Все, схороненное жившими здесь людьми, было для них сокровищем. Отнеситесь к этому с уважением! И не забудьте соблюдать главное правило: не тревожить излишним шумом покой окрестностей и уединение тех, кто некогда жил здесь, не привлекать толпы любопытных (хотя контакты с местным населением в разумной мере не только не повредят, но могут быть очень полезны — и в плане сбора информации, и даже определенной помощи!), а пуще всего — не богохульствовать, не сквернословить и не пьянствовать!

— Есть ли особенные приметы на везение?
— Самая главная: если первая находка хороша — готовьтесь к «непрухе» на весь остаток дня! И наоборот: если вместо ожидаемых ценностей сигнал металлоискателя указал вам на бутылочную пробку — не стоит сердиться, лучше с благодарностью положить первую находку в карман: скорее всего, следующая вас порадует! Даже вот одну поучительную историю вспомнил!..

Как-то собралась компания любителей, плохо представляющих, что они хотят найти и зачем. Привязались ко мне, чтобы я устроил им мастер-класс с выездом в Подмосковье. Назначили день. Я выбрал здоровенное поле, на котором по идее если что и можно найти, то только так, по пустяку. Медные, серебряные монетки, подкову или крестьянскую пуговицу-гирьку… Приехали туда с утра, разошлись с металлоискателями. До обеда бродили. Как я и ожидал, нашел чуть ли не каждый, но по мелочи. Тут дождь заморосил. Ребята стали ворчать на погоду и друг на друга. Мне же с самого утра попалась ненавистная всем кладоискателям бутылочная пробка — совершенно бесполезная находка!

— Слышала, что ее называют наказанием жадине.
— Ох уж эта пробка! Нет на земном шаре места, где бы она не встречалась! В пустынях, в горах, на нехоженых, казалось бы, тропах, даже на дне океана — везде и всюду… И бороться с ней бесполезно: металлоискатель каждый раз выдает такой сигнал, будто почувствовал золото или серебро. Вот и раскапывают пробки все, кому не лень. Но взбалмошные новички ругаются, а умудренные опытом спокойно кладут бесполезную находку в карман. Это верный знак того, что скоро попадется что-то поинтереснее...

После обеда решили походить еще часок, а потом по домам. Тут у меня вдруг сигнал пошел, да уверенный такой. Я как представил, что начнется, если сейчас при ребятах из земли настоящую кубышку достать! Если не передерутся, так таких траншей нароют, что тут же местные власти нами заинтересуются... Пришлось пойти на хитрость: нашел какой-то ржавый обломок да и воткнул в то место, где мой металлоискатель сигналом заливался. Машу рукой своим подопечным: хватит, мол, сворачиваемся! — а сам иду к ним и по инерции продолжаю водить металлоискателем. И вот же на тебе: снова сигнал! Незаметно достаю спутниковый навигатор GPS, делаю в нем отметку, чтобы это место потом быстро найти... А ребята тем временем обмыли свои нехитрые находки и решили завтра же спозаранку сюда вернуться. «Во сколько, — спрашиваю, — собираетесь?» — «Да часиков в одиннадцать…Но мы сами. Ты нам больше в этом деле не нужен!» Ну не нужен так не нужен, но вернуться-то и мне придется, только они не должны узнать, что я за кладом сюда прибуду. «Вот беда! — тут же хватаюсь за карман. — GPS где-то посеял! Придется и мне завтра сюда пожаловать, как же я без навигатора? А сейчас его не найдешь, ночь скоро…» Да так натурально расстроился… В общем, проводил их до дороги, и, что интересно, ни один помощи своей не предложил! Тут я все верно рассчитал — эти люди в помощники не набьются!.. Огляделся, вернулся. Раскопал сначала то место, что железякой приметил: так и есть — красивая кубышечка с серебряными монетами. Пока ее упаковал в рюкзак, наступили сумерки. Уже в темноте еле успел на втором месте, на которое указывал навигатор, найти кубышку с медными монетами. А собирал да упаковывал уже в полной тьме, фонарик только меня и выручил. Неожиданно урожайным поле оказалось! Пришлось заночевать в кустах на опушке.

Проснулся я от пения птиц. Утро выдалось погожим, ясным. Бреду себе к станции, сгибаясь под тяжестью рюкзака. Навстречу знакомые джипы. Раненько ребята собрались! Останавливаются: «Нашел прибор свой?» Я им в ответ: «Нашел! Вот опоздал вчера на последнюю электричку…» Подвезти меня они не предложили — оно и понятно: не по пути. Да и мне ни к чему.

Источник: www.oracle-today.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19132
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.