Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249146 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172582 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155786 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150528 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95682 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73107 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70993 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59591 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56241 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54895 раз)
Страна больших денег
Страна больших денег


В БЕЗБРЕЖНЫХ просторах Тихого океана находится группа островов Яп. Мягенький тропический климат и необычная краса этих мест завлекают туристов, жаждущих тишины и уединения. Но есть на этих островах и свои причуды. Почти все туристы просто диву даются, узнав, что местные обитатели оставляют все свои сбережения на улице. А ведь это огромные средства!

У домов и вдоль дорожек по всему острову стоят огромные каменные диски с отверстием в центре. Эти диски, которые именуются «раи», и есть местная валюта Япа. Хотя некие островитяне хранят свои каменные средства дома, большая часть пользуется услугами сельских «банков». В этих «учреждениях» нет охраны; нет в их и кассиров, которые помогали бы клиентам. Нет даже самого строения. Средства в этом «банке» хранятся не в сейфах, а прямо под открытым небом. Вы лишь поглядите, сколько дисков под кокосовой пальмой! Поперечник их может достигать 4 метров, а вес — наиболее 5 тонн.

Может быть, вы привыкли носить мелочь с собой в кармашке, но тут, на Япе, монеты так огромные, что не помещаются даже в кар. Эти каменные средства не изготовляются уже с 1931 года. Тем более все они еще в ходу и числятся законной валютой. Какова же история этих необыкновенных средств?

Нелегкое приобретение.
Давным-давно, как гласит легенда, несколько япанцев посадились на полуострове Палау и отыскали там чрезвычайно прекрасные камешки. Когда они привезли камешки на родину, обитатели островов решили применять их в качестве местных средств. Из камешков вытесали диски с отверстием, придав сиим изваяниям форму полной луны.

Япанцы были чрезвычайно избирательны в отношении начальных материалов. Больше всего им нравились минералы, которые сейчас мы называем арагонит и кальцит. Арагонит — это осадочная порода, которая также содержится в жемчуге, а кальцит — основная составляющая мрамора. Оба камня, ежели их верно обработать, необычайно красивы, но на Япе они не встречаются. Потому япанцам приходилось плыть за камнями на Палау. Эта сеть островов находится на расстоянии 400 км к юго-западу от Япа, потому смельчаки около 5 дней плыли на каноэ по небезопасным морским волнам.

На Палау, получив разрешение местного вождя, япанцы начинали добычу камня. При помощи простых ручных инструментов они откалывали в подземных пещерах каменные плиты, а потом придавали им овальную форму. На вытеску и обточку одной монеты уходили месяцы и даже годы!

В камнях проделывали отверстия, чтоб их можно было перенести к берегу на крепких шестах. Новые вытесанные монеты грузили на каноэ либо на буковые плоты. Огромные диски сначала заносили в воду и строили вокруг их громадные плоты, которые потом тянули на каноэ. При попутном ветре и сноровке мощных гребцов сокровище достигало берегов Япа.

Все это делалось фактически голыми руками и было соединено с большим риском. Почти все получали увечья и даже погибали, когда обтесывали либо переносили большие глыбы. Обратная дорога на Яп также таила в себе много угроз. На дне океана вокруг островов Яп и Палау можно узреть затонувшие каменные монеты — безмолвное свидетельство того, что не все сокровища не каждый смельчак, перевозивший их, достигали берега. Но даже эти затонувшие монеты имеют на Япе собственных владельцев. Их ценность ничем не уступает ценности каменных дисков на суше.

Какова их стоимость?
Заключив деловое соглашение, новейший владелец «раи» традиционно оставляет их на прежнем месте. Почти все «раи» лежат там годами, часто на большом расстоянии от дома собственных новейших владельцев. Воровства тут не боятся.

Даже ежели вор и заприметит себе каменную монетку, ему поначалу необходимо придумать, как ее утащить, а позже к тому же решиться на таковой рискованный шаг. На 2-ое отважиться труднее, ведь каждый в деревне знает, где чья монета, а право принадлежности на полуострове чрезвычайно уважают.

Как определяют стоимость каменных средств? Для начала обращают внимание на размеры, природную красоту и качество камня. Потом учитывают его историю. Сколько ему лет? Тяжело ли было его добыть и обработать? Рисковал ли кто-либо жизнью, а может, даже пострадал ради того, чтоб перевезти его на Яп? И в конце концов, каково соц положение тех, кто заключает сделку? Каменные средства в руках вождя куда наиболее ценны, чем у простолюдина.

В 1960 году, когда иностранный банк заполучил каменную монету поперечником в полтора метра, ее история стала известна наружному миру. В обращении она находилась, по всей видимости, с 1880-х годов. В один прекрасный момент ею расплатились за стройку дома. В иной раз обитатели одной деревни передали ее своим соседям за выполнение особенного танца. А позже некий человек заплатил ею за кровельную жесть. Все это время монета оставалась на собственном месте, и ни одна из этих «финансовых операций» не была письменно зафиксирована. На Япе всем понятно, какая история у каждой монеты и кто ею обладает.

Больше — не постоянно лучше
Сотки годов назад, когда «раи» лишь вводились в обращение, они представляли собой гигантскую уникальность, а владеть ими могли только вожди. Потом в конце XIX века благодаря стальным орудиям и грузовым судам возникла возможность обтесывать и перевозить больше каменных средств, в том числе и большие глыбы. Хотя новейшие монеты были больше по размеру, все они же меньше ценились, так как делались не таковым обычным, тщательным методом.

По официальным данным, в 1929 году таковых монет насчитывалось 13281 — больше, чем население этих островов! Но с началом 2-ой мировой войны все поменялось. Почти все монеты были конфискованы, а часть из их пошла на стройку аэродромов и укреплений. Уцелела только половина всех дисков. Почти все монеты попали в руки охотников за сувенирами и личных коллекционеров. Сейчас каменные средства числятся культурным наследием и охраняются государством.

Средства на Япе не растут на деревьях, и дороги там не усыпаны золотом. Но люди до сих пор оставляют свое достояние на улице, чтоб остальные могли им наслаждаться!

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19133
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.