Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249145 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172582 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155786 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150528 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95682 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73107 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70993 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59591 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56241 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54895 раз)
Рытье определяет сознание
radikal.ru


Со времен Великой Отечественной войны прошло немало лет, но земля до сих пор хранит память о тех событиях. И сегодня в Подмосковье можно встретить людей, которые пядь за пядью исследуют металлоискателем места боевых действий. Это так называемые копатели.

Знаки отличия, монеты и медали, патроны, оружие, снаряды, солдатские жетоны и прочее — отнюдь не единственные их находки. Все чаще на звук прибора откликается бытовой мусор, запчасти от тракторов советского периода, а порой и вовсе обломки ржавого металла. Но зачем тогда эти люди проводят свое время, копая землю, когда надежда найти что-нибудь очень мала? Для них это своего рода хобби.

“Почему я рою землю? — переспрашивает копатель Владимир. — Кто на рыбалку ездит, кто на охоту, а я хожу себе тихо-мирно по полю. Вокруг природа, птички поют, металлоискатель вместе с ними посвистывает. Почти романтика. И о наживе не думаешь, ценные находки ведь до нас все выкопали. Просто выехать на выходные куда-нибудь в Подмосковье, покопать, расслабиться, а если повезет, найти что-то для коллекции. Хотя недавно я нашел странную на вид металлическую коробочку. При более тщательном осмотре выяснилось, что это не что иное, как упаковка от немецкого… презерватива 40-х годов. Я был удивлен!”.

Нередко копатели собираются большими компаниями, выезжают в лес с палатками, днем ищут клад, а ночью рассматривают добычу у костра, пируют. Конечно же, не обходится и без леденящих кровь рассказов в стиле “вот я, помнится, сижу как-то ночью в лесу…”.

И что только не встречается им. Вот, например, известная среди копателей история про “блудное место”:

“Рано утром Серега выехал в лес на коп. Приехал на место, поставил палатку, освоился и еще до обеда, пока не было сильной жары, пошел искать клад. Сверился с картой, определил себе квадрат 10 на 10 метров и в предвкушении добычи начал работать. Наконец металлоискатель подал долгожданный сигнал. Серега еще усерднее исследовал это место и вскоре определил себе площадь примерно 3 на 3 метра, где слышал четкий непрерывный сигнал. Вскрыв землю сантиметров на 30, он ничего не нашел. Сергей удивился и заново прошел весь квадрат. Сигнал вдруг куда-то исчез.

Сделав перерыв на обед, он с новыми силами вернулся на место. И после тщательной проверки металлодетектором сигнал вновь появился, но в другом конце квадрата. Серега с остервенением принялся копать, но и на сей раз его ждала неудача. Снова пусто. И звука как не бывало…

Так он и провел на том квадрате все выходные, перекопав всю территорию, периодически вылавливая сигнал. Но ничего так и не нашел. “Наверное, карта подвела!” — утешал себя Серега”.

Но все чаще попадаются истории о паранормальных явлениях на местах раскопок.

Ночью в палатке герои этих историй слышат свист пуль, крики бойцов и залпы орудий давно минувших сражений. А в лунном свете на местах копа им то и дело встречаются бледные тени и фосфорные свечения. От присутствия которых у копателей ломаются приборы или случаются прочие казусы. Довольно часто при раскопках в местах, пользующихся дурной славой, очевидцы описывают охвативший их панический страх от вида завораживающих светящихся точек, группирующихся в группы по 7 штук. Они утверждают, что утром на местах их скопления находили лишь выжженную до пепла землю.

Для таких людей хобби — это вторая жизнь. Им не важна материальная ценность находки, а важно удовольствие от самого процесса. Когда они остаются наедине с природой, у них обостряются все чувства и ощущения первобытных инстинктов, рвущихся на свободу. Для них первая ночевка на копе — в той или иной степени взрыв эмоций. Человек чувствует, что остается наедине со своими мыслями и природой, окружающей его. И после подобных ночевок их больше удивляет не медведь, внезапно вылезший из кустов, а городские магистрали с потоком машин.

У таких копателей даже есть свои приметы. Например, известная среди них байка про Земляного Деда. Земляной Дед — добрый и наводит копателей на след. Считается, если ты нашел что-то, нужно его отблагодарить. Но если ты небрежно отшвырнул находку, то Дед обидится и может припрятать ее. И, решив, что тебя такие вещи не интересуют, больше их не “подбросит”. И ведь заняты этим люди совершенно разных профессий: от бизнесмена до простого рабочего. Они тратят большие деньги на оборудование и подготовку к поездке, заранее зная, что это не окупится.

Но все чаще встречаются копатели, которые точно знают, что хотят найти. Они выезжают на коп, как на работу, и знают цену своим находкам. Например, екатерининскую монету хорошей сохранности могут продать за 1200 руб./шт., и это далеко не предел. И, как правило, именно из-за действий этих людей создается негативное впечатление обо всех представителях этого увлечения. После своих раскопок они оставляют ямы, в которые попадает скот, а иногда и люди, что вызывает недовольство местных жителей. Иногда в подобных местах обнаруживаются небрежно раскиданные останки и прочие ужасные вещи.

Но не все эти археологи-любители настолько “черны”. Находятся и такие люди, которые с уважением относятся к погибшим солдатам. Так, например, в июне этого года в Вяземском районе прошла церемония захоронения бойцов, которые случайно были обнаружены в ходе раскопок копателем Кириллом Искольдским.

Несмотря на намерения этих людей, “копательство” на сегодняшний день в первую очередь остается популярным хобби вне зависимости от пола и возраста.

Источник: www.mk.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19133
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.