Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 239580 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 170806 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 148265 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 129297 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 94534 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 71930 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 69973 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 58759 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 55186 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 53843 раз)
О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических (1837)
О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических (1837)


Название: Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических
Автор: Петр Кеппен
Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук
Год: 1837 (первое прижизненное издание)
Страниц: 418
Формат: pdf (rar)
Размер: 14,5 MB
Качество: хорошее
Язык: русский

После присоединения Крыма к России российские и забугорные путники находили тут прежде всего следы античности, романтически принимали его как некий уголок старой Эллады. Меж тем южнобережье Крымского полуострова было фактически незнакомо грекам из-за «негостеприимства» тавров, постоянно дававших отпор всем чужеземцам. Разумеется, не последнюю роль в этом игралась система обороны побережья. Скупые свидетельства о существовании схожей системы, разумеется во многом унаследованной от прошлых веков, приносит нам раннее средневековье. К этому времени конфигурации, связанные с «великим переселением народов» и крушением античного мира, достигли и глухого угла южнобережья: его этнический состав сильно поменялся, сейчас его населяли тавроскифы, аланы, готы, греки и т. Д., Происходил определенный сплав местных традиций с традициями, привнесенными извне.

Систему укреплений Южнобережья, как её самую оригинальную черту, чуть ли не первым увидел Петр Иванович Кеппен (1793-1864) - превосходный российский ученый, географ и этнограф, собравший широкий материал о древностях Крыма. Поселившись в Крыму, недалеко от Аю-дага, он подготовил труд «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических», изданный в 1837 году в Петербурге и не утративший научного значения до наших дней. Объехав Южный берег и опросив местных обитателей, Кеппен убедился в существовании общей, «систематическим образом устроенной обороны», основанной на чётком знании местности. Начиная от Кастель-горы к западу, на каждом мысе находились укрепления, на северных склонах Главной гряды при каждом горном проходе высилась крепость либо башня. Там, где этого было недостаточно, по обе стороны Чатыр-дага проведена была стенка, которая пересекала ущелье, преграждая путь вторжениям. «Укрепления строены народом образованным и качественным в деле военной обороны», - высказывает мировоззрение Кеппен. Усмотрительный в выводах, он склонен был отождествить Южнобережье со государством Дори, описанной в середине VI в. Прокопием Кесарийским и населенной в то время готами - союзниками Византийской империи. Правитель, воздвигший укрепления в Алуште и Гурзуфе, в этом краю «не выстроил нигде ни городка, ни крепости», но зато «укрепил все места, где можно противникам вступить, длинными стенками, и таким образом отвратил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов». Делая упор на собственные исследования полосы старых укреплений на перевалах Главной гряды, Кеппен отождествил её с «длинными стенами»: «Слова Прокопия, кажется, обосновывают, что в Готфии (на южном берегу Крыма) укрепления Алуштинское и Гурзуфское были построены (в VI в.) До этого остальных, с коими они потом времени составили единую цепь, и что нагорная стенка, которой слабые следы доныне приметны вдоль по яйле, от дороги, ведущей от Ускюта в Карасубазар, до западной стороны Чатыр-дага, современна произнесенным двум крепостцам».

rapidshare.com
ifolder.ru
letitbit.net

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 18925
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.